О походе-походном на Голубые озера в Национальный парк «Нарочанский»

   Как давно вы не ходили в лес? Вот так просто, с рюкзаком, палаткой и спальником, уйти на три дня. Побродить по лесным дорожкам. Полюбоваться лесными озерами. Сварить кашу и уху на костре. Посидеть вечером у горящего костра, просто спокойно глядя, как пляшут язычки пламени. Спеть походную песню, и не важно, что ты не умеешь петь или плохо играешь на гитаре, в данный момент этого никто не заметит, потому что вокруг царит мир, согласие и покой.

После трудового учебного года волонтеры — преподаватели Университета третьего возраста так и решили: «Отдыхаем в лесу!» Правда, отважных нашлось не много, помешали личные, семейные дела, а кто-то просто испугался погоды. Да, конечно, перед походом очень сильно похолодало, шли проливные дожди, но те, кто решил всё- таки рискнуть, твердо были убеждены — погода не подведет.

       Так и получилось! Погода была замечательная, правда последнюю ночь мы проснулись под звуки проливного дождя, но это же и прекрасно! Ведь нужен же был хоть какой-то экстрим.  

    А нам везло во всем. Водитель Артем, со своей неразлучной «Газелью» просто спасли нас от ношения тяжеленных рюкзаков по крутым лесным дорогам. Доехали с комфортом прямо на место, а пешие прогулки были уже на завтра налегке. Под  предводительством Елены Сухиной, мы с утра отправились знакомиться с Национальным парком «Нарочанский» и его Голубыми озерами.

А как повезло нам с нашим гидом! Елена, турист-путешественник с многолетним стажем, покорила не одну горную вершину.  Мы очень благодарны Елене за её позитив, прежде всего, за её заботу о нас. Елена учила нас всему: как организовать удобно быт путешественника, как правильно разжечь костер, как лучше в такую погоду одеваться, как правильно пройти по тяжелому склону. А о Голубых озерах она знает все, и их историю и легенды и мифы. Это благодаря её у нас в походе был праздник, мы узнали все об одном из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли «Купалле»,  и отметили его  по старому стилю 23 июня. А когда она пообещала угостить нас вкусным лесным тортом, мы были просто ошарашены. Тортик, здесь в лесу из чего? Оказывается, все нехитрые ингредиенты она взяла с собой, а от нас требовалось самое трудное, собрать ягоды. Да, да, самое трудное, так как ягоды никак не хотели отправляться в контейнер, а рука сама подносила их ко рту.

Дружная совместная работа: Тамара варила уху, Александр и Юлия занимались костром и чаем, Елена и Ольга тортиком, а я все это фотографировала и снимала на видео, для того что бы потом поделиться с вами.

Прекрасное позитивное настроение, отличная природа, это прекрасный отдых после городской суеты. Здесь у костра теплым июньским вечером посидеть с друзьями, отвлечься от повседневных забот, забыть на пару дней о тех проблемах, которые уже завтра разрешаться сами собой.  Лишь об одном, пожалела я, что когда начался дождь, очень глубоко запрятала свой фотоаппарат и не смогу в этот раз показать вам всю прелесть леса под дождем.

Очень надеюсь, что наш видео отчет вдохновит вас и следующий раз, когда Ольга бросит клич: «Кто в лес, в настоящий поход-походный!» отбоя от желающих не будет. Видео отчет вы можете посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BpnXENFMb9g 

Светлана Сидорик

 

Добавить комментарий